Mon Guide de l’alimentation des 0-3 ans

Manger sainementEn réponse aux inquiétudes ou aux questions des parents concernant la diversification alimentaire de l’enfant, j’essaie d’étayer mes réponses en fonction des connaissances acquises au sein de formations sur l’alimentation des Touts-Petits ainsi qu’en fonction d’un de mes livres de références qui s’avère très proche des recommandations que j’ai pu avoir des pédiatres ou puéricultrices que j’ai côtoyés.

Pour toutes ces inquiétudes, j’ai repris et vous ai présenté ci-dessous mon guide de l’alimentation des 0-3 ans qui pour moi, prend bien en considération la maturation progressive du système digestif de bébé.


Le Manuel de l’assistante maternelle , mon livre de référence (théorique et pratique), conseillé pour préparer le CAP petite enfance, s’adresse également aux parents et à l’ensemble des professionnels de la petite enfance.

Pour moi, diversification alimentaire =

  • prendre son temps
  • 1 aliment nouveau après l’autre (UN / semaine)

 

Alimentation lactée du nourisson I- Alimentation lactée du nourrisson de la naissance à 6 mois

  • Uniquement une alimentation lactée : le lait de la mère est la mieux adaptée aux besoins nutritionnels du nourrisson.
  • Si la mère n’allaite pas : Lait ou préparation pour nourrisson de la naissance au 5ème mois puis une préparation enrichie en fer du 5ème mois à 12 mois. Le médecin prescrit la préparation la plus adaptée aux besoins spécifiques de l’enfant.
    Quantité :

    balanceLe nombre de biberons est calculé en fonction du poids et de l’âge de l’enfant (après 5 mois, la quantité est fixée à 210 mL par biberon).
    La reconstitution du lait est la même pour tous les laits et leurs substituts : une mesurette arasée de poudre de lait dans 30 mL d’eau (soit 90mL d’eau + 3 mesurettes arasées ; 120 mL d’eau + 4 mesurettes… par exemple).

 

II- Alimentation du nourrisson de 6 mois à 12 mois

         Introduction des légumes et des fruits vers 6 mois, selon l’avis du médecin (légumes frais, surgelés, petits pots).

1- LES LÉGUMES :

légumesTous les légumes pour faire une soupe en évitant les choux, les navets et les oignons avant l’âge de 1an (pour éviter les ballonnements intestinaux).

Il est préférable de proposer un seul légume à la fois, à la petite cuillère avant le biberon de lait de midi, vérifiez la tolérance digestive.

Si L’enfant refuse le goût d’un nouveau légume ou s’il refuse la petite cuillère : différer de quelques jours pour faire un nouvel essai. A défaut, le proposer dans le biberon.

Les crudités seront proposées vers 12 mois accompagnées d’huile de tournesol et de citron (sans vinaigre).

Quantité :

balance2 ou 3 cuillères à café pour commencer puis augmenter progressivement (30g puis 60g ; 90g ; jusqu’à 180 g) en diminuant le biberon de la même quantité (ex : 30ml d’eau +1mesurette).

 

2- LES FRUITS ET JUS DE FRUITS :


Les jus de fruits

Introduction d’une ou deux petites cuillères à café de jus de fruits puis augmenter très progressivement soit 10 mL par mois. Proposer le jus de fruits dans la matinée, sans sucre (immédiatement après l’avoir préparé afin de préserver les vitamines).

fruitsLes fruits

Choix :

Introduction de tous les fruits sauf les fruits rouges (ex : fraises) qui peuvent être allergisantes avant 18 mois.

Quantité :

balanceAu début, proposer au goûter avant le biberon de lait : 2 à 3 cuillères à café de fruits cuits mixés puis augmenter progressivement en surveillance des selles.

A partir de 7/8 mois : commencer les fruits crus bien mûrs, mixés puis écrasés et ensuite en petits morceaux selon l’enfant (âge-dents-désir de l’enfant).
En cas de diarrhées, supprimer tous les fruits, sauf les pommes crues, les bananes, les coings, les myrtilles.

 

3- VIANDE, POISSON, OEUF : (à partir de l’âge de 8/9 mois)

PouletLes viandes

Commencer par des viandes maigres : veau, poulet, dinde, bœuf, jambon maigre (éviter les viandes grasses telles que l’agneau et le porc ; éviter aussi la viande préalablement hachée dans le commerce).

Quantité :

balanceProposer au repas de midi : 2 cuillères à café de viande sans mélanger à la purée de légumes afin que l’enfant différencie les goûts et les couleurs.


Augmenter progressivement la quantité de viande :

  • 10 g pour commencer (= 2 cuillère à café rase)
  • 25 g à 1 an
  • 30 g à 2 ans
  • 40 g à 3 ans

 

poissonLes poissons

La viande peut être remplacée une à deux fois par semaine par du poisson de valeur nutritive équivalente., par des poissons maigres pour commencer : merlan, colin, limande, cabillaud, lieu…

Quantité

balanceIntroduire 1 à 2 cuillères à café rase de poisson.

Augmenter progressivement : 25 g à 1 an, 30 g à 2 ans, 40 g à 3 ans.Le proposer au repas de midi à la place de la viande ou de l’œuf sans le mélanger à la purée de légumes.

 

oeufLes œufs

L’œuf peut remplacer une fois par semaine la viande ou le poisson.

 

Quantité :

balance¼ de jaune d’œuf dur vers 9/10 mois.
½ œuf mollet vers 1 an.
1 œuf entier à la coque vers 2 ans.


Équivalence protéinique :

50 g de poisson = 50 g de viande = 1 œuf

Suggestions :
Age Quantités Consistance
8-9 mois 10 g (2 c. à café rase) Mixé
9-11 mois 20 g (1 c. à soupe rase) Mixé grumeaux
1 an 25 à 30 g maximum Haché ou écrasé à la fourchette
2 ans 30 à 35 g maximum Haché, écrasé ou en petits morceaux

 

 

4- FARINES ET FÉCULENTS :


FarineLes farines

De 2 mois jusqu’à 5 mois, on peut introduire des farines 1ers âge sans gluten (introduites au petit déjeuner par les parents après avis médical).

De 5 mois à 12 mois, on peut donner des farines 2ème âge avec gluten, elles seront introduites le matin par les parents après un avis médical.

farine et féculentsLes féculents

A partir de 6/7 mois, on peut introduire les pommes de terre.
A partir de 7/8 mois, on peut donner des pâtes, du riz, de la semoule…

→ introduits au départ dans la composition des soupes
→ Plus tard, ils seront servis en plats uniques.

Vers 2 ans : intéressant d’introduire des légumes secs : lentilles (servies au départ bien cuites en purée 20 g / jour quantité crue).

 

5- LE LAIT ET LES PRODUITS LAITIERS


LaitLe lait

L’enfant doit continuer à absorber du lait 500mL par jour et 750mL à l’adolescence. Proposer le biberon de lait au goûter le plus longtemps possible.

  • Du 5ème au 12ème mois : donner du lait enrichie en fer (prévention de l’anémie et de l’hypochrome).
  • Après 1an : Proposer du lait de croissance (conservation 24h au réfrigérateur après ouverture).

Yaourt, petit suisse, fromage blanc

yaourtA partir de 7/8 mois, on peut proposer :

  • ½ yaourt (augmenter progressivement à 1 yaourt entier ou petit suisse ou fromage blanc)
  • Éviter les préparations aromatisées, riches en colorants et en sucre.
  • Préférer les produits naturels : sans sucre ajouté, afin de ne pas l’habituer au goût sucré.


fromagesLes fromages

A partir de 8/9 mois : carrés frais, crème de gruyère, roquefort
– Vers11/12 mois : tous les autres fromages.

 


6- LES PRODUITS sucrés

produits sucrésLes produits sucrés sont à consommer avec prudence afin de prévenir les carie dentaire et l’obésité. Ils peuvent accompagner le pain du goûter (confiture, miel…).

Éviter d’habituer l’enfant au grignotage de biscuit, lui en proposer de temps en temps au goûter.

 

Verre7- LES BOISSONS

  • 100 à 120 ml/kg/jour répartis sur les apports alimentaires et de l’eau environ 2 verres par jour pour un enfant de 10 kg.
  • Eau à volonté
  • Éviter les sodas et autres boissons sucrées pour prévenir l’obésité et les caries dentaires.

 

 

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