Pâte simple et ludique à faire avec les enfants : ici les mesures se prennent avec une tasse (bye bye les millilitres et les grammes) !
Les enfants peuvent quantifier eux-même les ingrédients avant de les verser dans le saladier pour y mélanger tous les éléments qui formeront au final la pâte à crêpes.
Intérêt pour les enfants :
– regarder, toucher la texture des ingrédients |
-
Préparer sur un plateau le nécessaire pour cet atelier de pâtisserie :
- 3 tasses
- 1 bol (pour y casser les œufs)
- plusieurs fouets de différentes tailles
- 2 cuillères à café
- 2 cuillères à soupe
- un paquet de farine
- 2 œufs
- 2 paquets de sucre vanillé
- pot de sel
- petite bouteille de lait
-
La recette
Ingrédients (pour 15 crêpes) :
- 2 tasses de farine
- 2 œufs entiers
- 2 paquets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 3 tasses de lait (ou eau)
Préparation de la recette par les enfants :
- Laisser les ingrédients à disposition des enfants et les laisser remplir les tasses avec les cuillères à disposition jusqu’à qu’ils aient atteint la quantité désirée (ex : 2 pots de farine remplis)
- Demander aux plus grands de casser les 2 œufs dans un bol
- Mettre la farine, les 2 œufs, les 2 paquets de sucre vanillé et la pincée de sel dans le saladier.
- Mélanger le tout, en ajoutant petit à petit le lait. (Participation de l’adulte au début pour mélanger et éviter trop de grumeaux 😉 )
- Mélanger tant que les enfants s’amusent à le faire en testant les différents fouets et jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Le tour est joué !