Atelier pâte à crêpes

crepesPâte simple et ludique à faire avec les enfants : ici les mesures se prennent avec une tasse (bye bye les millilitres et les grammes) !

Les enfants peuvent quantifier eux-même les ingrédients avant de les verser dans le saladier pour y mélanger tous les éléments qui formeront au final la pâte à crêpes.

Intérêt pour les enfants :

– regarder, toucher la texture des ingrédients
–  jeu symbolique (cuisiner comme les adultes)
– valorisation de l’autonomie en les laissant mesurer la quantité nécessaire des ingrédients de la recette
– jeu de transvasement

 

  1. Préparer sur un plateau le nécessaire pour cet atelier de pâtisserie :

    • 3 tasses
    • 1 bol (pour y casser les œufs)
    • plusieurs fouets de différentes tailles
    • 2 cuillères à café
    • 2 cuillères à soupe
    • un paquet de farine
    • 2 œufs
    • 2 paquets de sucre vanillé
    • pot de sel
    • petite bouteille de lait

  2.  La recette

 Ingrédients (pour 15 crêpes) :

  • 2 tasses de farine
  • 2 œufs  entiers
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 3 tasses de lait (ou eau)

Préparation de la recette par les enfants :

  • Laisser les ingrédients à disposition des enfants et les laisser remplir les tasses avec les cuillères à disposition jusqu’à qu’ils aient atteint la quantité désirée (ex : 2 pots de farine remplis)
  • Demander aux plus grands de casser les 2 œufs dans un bol
  • Mettre la farine, les 2 œufs, les 2 paquets de sucre vanillé et la pincée de sel dans le saladier.
  • Mélanger le tout, en ajoutant petit à petit le lait. (Participation de l’adulte au début pour mélanger et éviter trop de grumeaux 😉 )
  • Mélanger tant que les enfants s’amusent à le faire en testant les différents fouets et jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Le tour est joué !

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.