Importance des matières grasses

huilesProportion d’Omega 6 :

Tournesol : 70 %

Pépin de raisin : 70 %

Huile d’olive : 20 %

 

Proportion d’Omega 3 :

Colza : 9 %

Soja : 8%

Noix : 13 %

 

Maquereaux, sardines, saumon → riches en omegas mais indigestes pour les enfants de moins de 2ans.

 

Beurre :

beurre

Le beurre est riche en vitamine A, utile à l’organisme.

La vitamine A joue un rôle important dans la vision, notamment au chapitre de l’adaptation de l’œil à l’obscurité. Elle participe aussi à la croissance des os, à la reproduction et à la régulation du système immunitaire. Elle contribue à la santé de la peau et des muqueuses (yeux, voies respiratoires et urinaires, intestins), qui constituent notre première ligne de défense contre les bactéries et les virus.

La vitamine A est essentielle à la différenciation et la croissance cellulaire, car elle participe à la transcription de certains gènes et à la synthèse de certaines protéines. Elle favorise également l’absorption du fer et semble jouer un rôle dans la régulation des réponses inflammatoires.

 

Les matières grasses sont indispensables au bon développement du système nerveux central. Les acides gras essentiels sont indispensables au bon fonctionnement de la cellule, ils sont apportés uniquement par l’alimentation.

Certaines vitamines sont liposolubles (vitamines E-K-D) donc ces vitamines ont besoin de matières grasses pour se dissoudre dans l’organisme, sinon elles passent directement dans les selles.

 

Quantité :

outil-de-balance-de-cuisine_318-61081Pour les enfants de plus de 1 an : 2 cuillères à café de matières grasses.

Pour 250g de purée de légumes : 8g à10g de M.G

(1 cuillère à café rase = 5g).

 

Références issues de la formation diététique : A table les Petits.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.